Breaking News

Resep Udang Asam Manis Spesial



Saos asam manis adalah salah satu saos yang memang nikmat. Saos asam manis menghadirkan rasa asam dan juga manis pada masakan. Saos asam manis bukan hanya untuk udang. Saos asam manis juga untuk daging ayam krispi. Selain dengan daging ayam krispi dengan ikan gurame atau nila yang besar juga enak. Saon asam manis sering menjadi pilihan karen bahannya mudah dan juga tidak membutuhkan banyak bumbu rempah yang banyak. Memang terkadang kita malas masak karena bumbu rempahnya banyak dan tidak tahu apa yang digunakan untuk apa. Nah anda bisa pilih udang asam manis untuk sajian spesial namun lezat. Berikut resepnya!

1. Udang Asam Manis

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Udang Asam Manis:
  •  Udang 1 kg
  •  Bawang bombay 1 buah
  •  Saos sambal 6 sendok makan
  •  Saos tomat 4 sendok makan
  •  Air 100 ml
  •  Garam
  •  Kaldu ayam bubuk
Cara Membuat Udang Asam Manis:
  • Langkah pertama untuk membuat udang asam manis adalah dengan membersihkan udangnya. Setelah bersih, anda sisihkan dahulu di wadah yang terdapat saringanya. Sehingga airnya hilang semua.
  • Potong bawang bombay hingga potongan sedang. Tumis bawang bombaynya di minyak panas sedikit saja pada teflon besar.
  • Setelah itu masukkan saos sambal dan saos tomatnya. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ayamnya sedikit saja sesuai dengan seleran gurih anda. setelah itu tambahkan airnya.
  • Ketika saos asam manisnya sedikit akan mengental, masukkan udangnya.
  • Aduk hingga tercampur semuanya. Jika udang sudah berubah warna berarti sudah matang.

2. Udang Asam Manis Dengan Nanas

Bahan-Bahan Yang Anda Harus Siapkan Untuk Membuat Udang Asam Manis Dengan Nanas:
  • Udang 1.5 Kg
  • Nanas 200 gram yang telah dipotong-potong.
  • Bawang bombay 1
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam
  • Saos sambal 7 sendok makan
  • Saos tomat 5 sendok makan
  • Kaldu sapi bubuk
  • Air 70 ml
Cara Memasak Udang Asam Manis:
  • Cuci bersih udangnya dengan mencucinya berkali-kali agar tidak ada bakteri lagi. Sisihkan udangnya.
  • Selanjutnya anda iris bawang bombaynya. Iris juga bawang putihnya menjadi potongan yang sangat kecil.
  • Masukkan minyak sekitar 2 sendok makan pada wajang tumis. Lalu cemplungkan bawang putih dan bombaynya. Tumis hingga harum bawangnya.
  • Setelah itu masukkan airnya. Kemudian masukkan saos sambal dan saos tomatnya. Aduk-aduk agar tercampur dengan rata.
  • Kemudian masukkan udangnya setelah saosnya akan mengental. Lalu masukkan juga nanasnya setelah dicuci bersih.
  • Lalu angkat jika sudah matang.
Ketika memasak udang asam manis, ada beberapa hal yang harus anda perhatikan;

1. Jangan Masak Udang Terlalu lama
Ketika memasak udang sebagai sajian apapun termasuk udang asam manis. Jangan memasak udang begitu lama. Udang itu pada dasanya matang secara cepat. Ketika udang dimasak begitu lama maka akan membuat udang malah jadi alot atau susah digigit. Sama halnya dengan cumi. Ketika dimasak begitu lama maka akan susah dikunyah.

2. Bersihkan udang Dengan Benar
Dalam memasak seafood, tentunya mencucinya harus bersih. Berbeda dengan memasak daging sapi atau ayam yang sebenarnya tidak perlu dicuci. Jika dicuci malah akan mengundang bakteri. Namun udang harus diberihkan dengan benar. Anda harus belah bagian punggungnya dan ambil helaian seperti rambut. Bersihkan juga bagian kepalanya yang terdapat kotoran kuning.

Tidak ada komentar